fc2ブログ

筍のフルコース

240423A.jpg
白い筍の掘りたては、抜群に美味しい!
地面の中の小さい筍はアク抜き不要で、焼いて好みの味付けで食べまーす。


240423B.jpg
皮を剥いてカットして、糠で1時間炊いた後寝かせた筍は・・・。
定番の醤油煮でーす。


240423C.jpg
相性抜群の山椒の葉を入れた木の芽和え。

240423D.jpg
肉などを入れて、炒め物。

240423E.jpg
天ぷらにして、藻塩をパラパラ。

240423F.jpg
筍ご飯にすれば、おかずは不要でーす。

240423G.jpg
味噌汁にまで、筍が入ってますー。
筍の料理は、1カ月程毎日続いてまーす。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

ラー油、塩、味の素で味付きメンマに。

Re: No title

あおもりくまさん
メンマにした事はありますが、この筍はめっちゃ柔らかいのでダメでした。
ちょっと、特殊な筍なんです。
プロフィール

石ころ

Author:石ころ
★三重県名張市在住★
天然石・砂が大好き!
海が好き
潮干狩り・貝が好き
海釣りが好き
温泉が好き
桜の花が好き
星が好き
珍しい野菜栽培
メダカ飼育
アマチュア無線局
趣味の写真家

カウンター
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク